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もみじ、ラテ、そなたの3姉妹のほのぼのな日々
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    和風蒸しハンバーグとピクルス




    自分の為のお料理レシピです。



    (作った時に写真撮り忘れて後日 残りで作りなおしましたww)

    さっぱりふわふわのハンバーグを作りたくて
    いつもとはちょっと違う作り方です!


    ------ 和風・豆腐蒸しハンバーグ★レシピ ------
    (2~3個分)

    ◆豆腐ハンバーグ◆
    牛豚合挽肉(5:5) 200g
    木綿豆腐 1/2丁
    パン粉 40g
    玉ねぎみじんぎり 1/2個
    卵 1個
    塩・胡椒

    大根おろし、シソお好みで

    ◆きのこソース◆
    玉ねぎスライス 1/2個
    好きなきのこ 適当
    醤油 大1
    みりん 大2
    酒 大1
    砂糖 大1
    市販ぽん酢 大3
    バター 10g


    豆腐をレンジで1分かけて水切りをしてから
    フォークで潰しておく。

    パン粉を入れて豆腐の水分をパン粉に吸わせる
    あとは普通のハンバーグ作りのまま。

    両面に焼き色がついたら、ハンバーグの半分が
    つかるくらいまでお湯を入れ、ふたをして蒸す。

    お湯が半分以上なくなったらハンバーグを取りだし、
    玉ねぎがしんなりするまで蓋をせずに煮る。

    きのことソースの残りの材料を加えて
    玉ねぎが色づくくらいまで煮詰める。




     

    スーパーで買ったピクルスの詰合せの中で
    茗荷のがむっちゃ美味しかったので
    それだけ作っちゃいました♪

    ------ ミョウガのピクルス★レシピ ------

    茗荷 10個
    お酢 80ml
    砂糖 大4
    塩 小1/2


    お湯を沸かして、土などをきれいに洗った
    茗荷を入れ30秒~1分くらいですくう。

    ※茹ですぎはシャキシャキの食感なくすので注意※

    作っておいた漬け液に温かいうちに
    花穂先から入れて半日漬け込む。

    私は食べやすいように切ってから茹でました。
    ホルモンバランスを整えてくれるし
    冷え性にも良いのでちょいちょい作ろうかな♪






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