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こんばんわ!
今日の横浜は風が凄い吹いたかと思ったら、
いきなり雨がざぁーと降ってきて、
天気になったと思ったら、
また雨が降ってを繰り返していました。
気圧の変化もそうやけど、
気温の変化も首にくるのでやめてほしい。゚( ゚இωஇ゚)゚。
今日の夕飯はコレ!
めっちゃ厚い椎茸に鶏挽肉を詰めたもの
根菜の味噌汁
冷やしトマト
とちょっと簡単なものですよん♪
椎茸のひき肉詰めはめっちゃ美味しくて、
適当にやった割にはGOOD(,,・`ω´・+)b
よかったらお試しください!
めっちゃ簡単だから!!
お弁当のおかずとしても持ってこいだよ♪
~ 椎茸のひき肉詰め ~
≪ 材料 ≫ 1~2人分
椎茸 3つ
鶏ムネの挽肉 100g
長ネギのみじん切り 1/3本
おろし生姜 小さじ1/2
塩 少々
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 適量
ぽん酢 ・醤油 大さじ1
・お酢 大さじ1
1)挽肉を粘りがでるまでこねる
2)調味料、長ネギを入れてよく混ぜる
3)椎茸(挽肉をつめる方)に片栗粉をまぶす
4)挽肉を好みの量、椎茸に盛る
5)上からまた片栗粉を軽くまぶす
6)オーブン 200℃ 15~20分焼く
7)お好みでぽん酢、醤油を付けて食べる★
アレンジとして・・・
荒目の挽肉にする とか
タケノコを挽肉に追加する とか
味噌で味つけをした挽肉を使う とか
甘めの醤油あんかけをかけて食べる とか
ポイントとして・・・
焼く目安としては、挽肉に火が通り焦げ目がついたくらい。
椎茸がしんなり・ショボショボ(?)した状態は焼きすぎ。
椎茸の下に肉汁、椎茸の水分が出てくればOK★
魚焼きグリルでも作れるけど、オーブンの方が楽だよ♪
(。◕ˇдˇ◕。)ノシ <お試しをぉ~
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