[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちわー!真面目でしょ?www
大雨きちゃうんじゃないかってくらい真面目・・・。
今日は久々のご飯ブログですよ!
私の覚書用に作り方も簡単に載せておきます♪
「5月1日のそなクマ誕生日会」 のご飯です。
来てくれたお友達のリクエストで「辛い鍋」ということで~
韓国料理のダットリタン(鶏鍋)にしました❤
※レシピは4人前くらいです
鶏1羽のぶつ切り(1kg)に塩コショウ&酒&酢をかけ
10分くらい置いて後に、沸騰したお湯に入れて下茹でします。
あげて水でしっかり洗ったら水気を切っておく。
お鍋に合わせ調味料を水10カップに入れて沸かして、
人参、ジャガイモを入れて少し煮て、鶏肉を入れる。
煮汁が半分くらいになったら溶き片栗粉を入れて完成☆彡
【合わせ調味料】コチュジャン大6、醤油大10、みりん大4、ハチミツ大1、
砂糖大1、おろしにんにく大1、おろししょうが 大1/2、ゴマ油小2、塩 少々
生赤唐辛子をお好みで加えて辛み調整をしてね♪
私の場合は1本入れたらちょいピリ辛くらいでした(。▰´◞◟`▰。)
続きまして~次はお弁当ですよ!
5月2日のGW休出する仲良し組への弁当出し のご飯です♪
ツイッターで事前におかずを募集しましたww
和風弁当ですよん(。◕ˇдˇ◕。)
ごぼう、人参、鶏肉、油揚げのかやくご飯
ダシ巻たまご
ビンチョウマグロの竜田揚げ
かぼちゃ煮のそぼろあんかけ
里芋とこんにゃくの柚子味噌和え
小松菜の胡麻和え
竜田揚げは一晩 漬けにしてから揚げました。
なにもつけなくても味がしっかりしてるんだよ♪
里芋は珍しく柚子味噌です♪
かぼちゃは煮すぎて味が濃くなってしまった(泣)
こちらのお弁当は1人300円ですww
お鍋は気に入ったのでまた作ろう❤
ダックスファミリー2009年版
(2008.6.10発売)
ホリスティックケア特集に
レオ参加
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
WE LOVE THE DOG
(2009.6.29発売)
一般応募選考
参加
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
THE DOG 2011
Dachshund CALENDAR
(2010.9.18発売)
11月に等身大大きめ
参加
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
THE DOG 2011
Dachshund CALENDAR
(2010.10月発売)
1月に 参加
3月に 参加
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
THE DOG 2011
Dachshund DIALY
(2010.10月発売)
11月&シールに 参加